Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Category:

Типовая история. Об одном немецком бизнес-клане

Какая связь между Магдой Геббельс, женой министра пропаганды Третьего Рейха, и батарейками "Варта"? Очень простая и очень символическая...

В России принято уважительно относиться к немецкому бизнесу. Он такой-де честный, прозрачный, настроен на сотрудничество с Россией. А меня всегда интересовало другое, какая скотина начала первой говорить, что в нацистской Германии был, дескать, социализм? Хотя, если заглянуть в перечень ведущих бизнес-кланов Федеративной республики, то, окажется, что почти все эти капиталисты процветали в Третьем Рейхе, наживаясь на войне, грабеже ресурсов на оккупированных территориях и использовании рабского труда; процветают и сегодня, используя дешевый, а иногда и откровенно рабский труд людей в Третьем мире и тесные связи с американским капиталом. Флик, Крупп, Тиссен, Квандт, "Байер", "БМВ" и т.д. и т.п. Многие из них гордо носят те же названия, которые имели в то время, когда производили боевую технику, амуницию для вермахта и "Циклон-Б" для газовых камер...

Но остановлюсь на характерном бизнес-семействе Квандт. Магда Геббельс была не только женой, но и активной подельницей доктора Геббельса, на трудах которого учились и учатся все гнусные лжецы и провокаторы вплоть до нынешних Беллингкет, Инсайдера, Белых касок и Навального с компанией. В первом браке Магда была женой Гюнтера Квандта, создателя бизнес-империи, который добился монопольного положения и разбогател в годы Первой мировой на поставках униформы для кайзеровской армии. По окончанию Первой мировой Квандт поддержал социал-демократов, которые устроили кровавую баню своим недавним коллегам по изучению марксизма - коммунистам. Причем убили и их вождей - Розу Люксембург, которую можно считать основоположницей мир-системного анализа, и Карла Либкнехта. (А теперь некоторые либералишки еще спрашивают, почему плохие коммунисты и хорошие социал-демократы не объединились перед лицом Гитлера.) Социал-демократы отлично защитили капиталы Гюнтера Квандта и в 20-е годы он активно входит в химическую и горнодобывающую отрасли, занимается недружественными поглощениями в электротехнической области, так к нему переходит компания AFA, известная и сегодня автомобильными аккумуляторами. Гюнтер Квандт вместе с Круппом, Тиссеном, Фликом финансово поддерживал Гитлера и его "социалистическую" НСДАП с конца 20-х, справедливо полагая, что тот будет решительно вести борьбу с коммунизмом, что с теплым чувством вспоминал уже в 70-е годы его сынок Херберт. Империя Квандтов замечательно разрослась в Третьем Рейхе, производя, среди прочего, аккумуляторные батареи, без которых не могли бы плавать волчьи стаи немецких подлодок, и узлы для ракет Фау-2. О рабочей силе, в том числе для самых вредных производств, можно было не беспокоиться, она была дармовой*. Поставки рабочей силы фирмам производились через Арбайтзамт (ведомство труда), причем на место работников, умерших от голода, интоксикаций и болезней, немедленно присылались новые - абсолютно бесплатно. Была и вторая категория рабочей силы, используемая на предприятиях - это узники концлагерей, но за них фирмы должны были платить. Не самим работникам, конечно, а ведомству СС. Впрочем на территории "Варты" - филиала фирмы AFA - находился свой собственный концлагерь. На территории фирмы DWM, также принадлежащей Квандту, находилось пыточная тюрьма для проштрафившихся работников-остарбайтеров. Тем временем, второй сын Гюнтера Квандта - Харальд - жил вместе со своей мамой Магдой в доме у доктора Геббельса, но вовремя ушел служить в вермахт и не разделил судьбу детей фрау Геббельс от второго брака.

Харальд и Херберт поведут после войны бизнес-империю Квандтов к новому процветанию (папаша Гюнтер благополучно сбежит от наступающей советской армии и умрет в 1954 без всякого уголовного преследования). Уже с мая 1945, Квандты начали производить аккумуляторы для британских подводных лодок, с 1950 обслуживать американцев, ведущих уничтожительную войну в Корее. Они входят в автомобильную индустрию, приобретая акции Даймлер-Бенц и БМВ (30%), где компанию им составил Фридрих Флик - один из крупнейших бизнесменов времен Гитлера, на счету которого тысячи загубленных жизней из числа принудительной рабсилы и даже финансовая поддержка изуверских экспериментов над людьми, которые проводились в институтах СС, вроде Аненэрбе. Флик уже в 1960 становится богатейшим человеком Западной Германии. Любопытно, что этот бизнесмен недолгое время пробыл в тюрьме за военные преступления, но даже тогда американцы разрешали проводить ему заседания директоров его концерна... Квандтам и сегодня принадлежит значительная часть акций концерна БМВ, у которого в собственности немалое число предприятий в странах Третьего мира, где зарплата на порядок ниже, чем у честных немцев. В этих бедных странах находится и куча поставщиков, которые создают до 75% деталей и узлов для БМВ. Тут, собственно, за счет эксплуатации местных ресурсов и куется благополучие Запада. Производят Квандты и аккумуляторы для электромобилей. Этот "зеленый переворот" обеспечивается трудом детей в Конго, которые добывают кобальт (необходимый для "озеленения"), получая 1 доллар за 12-часовой рабочий день. Ежегодные дивиденды только от прибылей БМВ составляют для нынешнего поколения семейства Квандтов - Стефана Квандта и Сюзанны Клаттен - соответственно 425 млн евро и 344 млн евро (2019). Вишенкой на торте является то, что Квандты ежегодно выплачивают миллионы евро на деятельность и выборные компании всех системных партий ФРГ, от ХДП до зеленых, которые неустанно борются за "ценности демократии" во всем мире и особенно в России.


* Заметим, что самые передовые западные страны капиталистической формации применяли рабский и принудительный труд (используемый с помощью прямого насилия) в решающих количествах. Достаточно вспомнить 12 млн. рабов, доставленных на плантации Нового света и обеспечивших накопление капиталов для проведения индустриальной революции. Применение рабов нисколько не меняло капиталистического характера предприятий. Капиталист не покупает рабочую силу у раба (в отличие от наемного работника), на него не расходуется переменный капитал. Скорее, раб является элементом постоянного капитала и приравнивается к средствам производства, оборудованию. Подробнее по этой теме написал тут.

По бизнес-клану Квандт использованы материалы
Tags: западный капитал, нацизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author