Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Хабаровский край - майданизация вместо празднования 380-летней годовщины экспедиции Ивана Москвитина

Совсем недавно мы могли бы отмечать 380-летнюю годовщину славного события, когда отряд томских служилых казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным (как следует из его прозвища, происходившим из Замосковного края) достиг Тихого океана. То есть, Москвитин и его отряд стали первыми русскими людьми, вышедшими на Тихий океан. Произошло это у впадения реки Улья в Охотское море, на территории, которая нынче относится к Хабаровскому краю. Срубил там отряд Москвитина зимовье, построил суда и обследовал берега этого моря. В том числе, проходил в Сахалинский залив на юге и достигал Тауйской губы на севере. Могли бы отмечать, но, конечно, не отмечали. Как не отмечали и не вспоминали множество подвигов и открытий других русских первопроходцев, которые за срок меньший, чем 60 лет (включающем период Смуты и иностранной интервенции), прошли тяжелыми, длинными, холодными путями от Урала до Тихого океана и создали самую большую страну в мире. (На то, чтобы пройти Северную Америку, где и расстояния короче, и климат лучше, европейцам понадобился втрое больший срок). Нет у нас для этого соответствующей государственной идеологии, а напоминания об этих свершениях очень сильно мешают либеральным русофобским мифам (о “косности”, “безыницитивности” и т.п.) и могут пробудить главное свойство русских – умение в совместных трудах достигать общих больших целей. Вместо этого русские люди Хабаровского края бьются за освобождение ОПГ-шного губернатора (киллера и рейдера) и подвергаются ползучей украинизации. Центральная власть пока что в тупике, хабаровский олигархат полностью контролирует и политическую повестку в крае, и информационную промывку мозгов - при помощи московской либерды.

Тут важно вспомнить различия в формирования олигархата в центре и на Дальнем Востоке. В центре, в ельцинские времена, олигархи, по сути, назначались правительством по рекомендации западных партнеров. После чего захватывали наиболее жирные куски государственной собственности. А ОПГ и прочие бандиты делили уже остатки. Поэтому, в нулевые, после прихода ВВП к власти, ранее назначенных олигархов можно было быстро отодвинуть от влияния на политику, а в некоторых случаях и от владения большими кусками собственности. То есть, в целом, удалось сдвинуть компрадорский грабительский капитализм в сторону более социально ответственного госкапитализма.

На окраинах, вроде Хабаровского края, олигархи назначали себя сами в ходе вольной борьбы криминальных группировок за контроль над добычей и вывозом сырья и полуфабрикатов за бугор. Леса, металлолома, морских ресурсов и т.п. Такие люди были гораздо более укоренены в местной среде, чем какие-нибудь Ходорковские, и ради увеличения своего влияния готовы делиться с местной средней и мелкой буржуазией, которая также почти вся завязана на вывоз местного сырья и завоз китайских/японских промтоваров. Партия ЛДПР послужила им отличным орудием для легализации на всех уровнях местной краевой и городской власти, и передала им в руки административный ресурс. (Заметим, что в ельцинское время партию ЛДПР внесли в парламент именно как спойлера патриотических сил.)

Но что самое опасное, дальневосточный олигархат абсолютно не заинтересован в сохранении единства государства. Распад страны им выгоден, это означает кардинальное увеличение их политической власти и их прибылей. Да, в случае распада страны Хабаровский край лишится остатков высокотехнологичной промышленности (которая почти на 100% завязана на технологические цепочки, идущие из европейской части России) и государственного социального обеспечения, потеряет большую часть населения, которое сбежит на запад - для обслуживания сырьевого сектора хватит и 300 тысяч из нынешних 1300 тысяч хабаровчан. Да и эти 300 тысяч за пару десятков лет поменяют на более неприхотливых китайцев. Не принесет денег в местный бюджет и размещение пары американских военных баз - американцы никогда не платят, когда можно на халяву. Однако и на этот случай уже припасена демагогия в украинском стиле: "Вам дали свободу от злочинной московской влады, лучше умереть свободными, чем жить в москальском рабстве".

Что может предпринять центральная власть в нынешних условиях, пока что трудно предположить. За пару месяцев не сделаешь то, что надо было делать 20 лет. А ведь именно благодаря крупным долгосрочным государственным проектам, ситуация в Приморском крае и на Сахалине куда лучше, чем в Хабаровске. Полагаю, что и срочные вливания денег в Хабаровск, если нет при этом внедрения от уровня школы нормальной идеологии (идеологии традиции, государственничества, служения общему делу) пойдут лишь на пользу местному олигархату. И все будет подано так: "Ага, Москва боится нас. Разом нас багато, нас не подолати." Но, безусловно, первоочередным и стопроцентно верным решением центра было бы полное удаление нынешней олигархической верхушки и ее клиентуры из Хабаровского края, с введением прямого президентского правления. Плюс ликвидация партии ЛДПР, как засоренной криминальным элементом. Чем больше медлит центр с этим, тем больше становится нарыв.

Иконографика: Хабаровский край - вотчина ЛДПР

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author