Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Исторический полет состоялся почти 60 лет назад, а не сейчас

Наша либеральная публика строчит и строчит про "исторический полет" астронавтов Маска. Да, ясно, что это принесение вассальной клятвы верности американскому хозяину. Но, господа хорошие, исторический полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года и этот человек не был американцем. Первая стыковка пилотируемого корабля с орбитальной станцией состоялась 7 июня 1971 - и это были советские «Союз-11» и «Салют-1». И если у американцев был позорный провал в пилотируемой космонавтике на 9 лет, то никуда он не делся. Девять лет они не могли повторить то, что было сделано 50-60 лет назад, где тут великое достижение? Возвращаемая первая ступень? (Притом на видео даже не показали сам процесс её возвращения на платформу, раз - и она там стоит чудесным образом - похоже, что и с этим не все гладко). Но главной задачей ракеты-носителя с химическим двигателем является, по большому счету, выведение из земной гравитационной ямы на орбиту максимальной полезной нагрузки с максимальной надежностью. А расход топлива на возврат ступени означает снижение полезной нагрузки. А обследование полетавшей ступени на дефекты, для возможного повторного использования, это крайне дорогостоящий процесс, не дающий стопроцентного результата. (Тема многократного использования была уже отыграна с "Шаттлами" и там всё закончилось плохо). К теме надежности и безопасности относится и то, что Маск явно поскупился на разработку нормального космического скафандра для своих масконавтов. Что касается того, что атлант в очередной раз расправил плечи и частный бизнес показал круть. Напомню, что 1 июня 1944 года производство ракет Фау-2 в Пенемюнде было преобразовано в частный концерн (Дорнбергер Вальтер. Фау-2. Сверхоружие Третьего рейха 1930-1945). И успехи у этого частного предприятия были побольше, чем у Илона нашего Маска - действительно прорывные. И если бы злые советские солдаты не разгромили бы Третий рейх, то ребята фон Брауна приступили бы к освоению космоса году так в 1946-47. Это называется государственно-монополистический капитализм, когда ресурсы государства используются для извлечения прибыли (и покрытия убытков) частным капиталом. Илон Маск всосал такое количество государственных миллиардов долларов и столько "ноу-хау" от правительственной НАСА, что показал только ловкость рук и мощь пиара. Кстати, КНР 5 мая сего года запустила ракету-носитель "Чанчжэн-5B", которая вывела на орбиту прототип пилотируемого космического корабля с массой в неплохие 20 тонн.  Но тут медийного внимания предсказуемо оказалось в сотни раз меньше.

Именно США, хотя они и являются хозяевами мировых денег, виноваты в колоссальном торможении космической экспансии человечества. И именно из-за США, которые приложили максимум усилий, чтобы уничтожить Советский Союз вместе с его космической программой, человечество не особо продвинулось вперед в освоении космического пространства за последние 50 лет. Достижением является то, что российская пилотируемая космонавтика не имела ни паузы, ни антракта (хотя российское освоение космоса было в значительной степени подорвано либеральными реформаторами-потрошителями в 90-е, которые спрашивали в Вашингтоне, какие у нас должны быть "национальные интересы".) Что по результатам истекшего 2019 года мы на втором месте в мире по общему количеству космических запусков (после экономического гиганта Китая, опережая финансового вампира США). Что мы на передовых позициях в разработке ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, с помощью которой и можно будет реально осваивать другие планеты и, к примеру, добраться с орбиты Земли до Марса за полтора месяца. https://sdelanounas.ru/blogs/122876/

Подробнее о том, почему западный капитал остановил космическую экспансию человечества, писал пару лет назад https://tyurin.livejournal.com/62708.html
Subscribe

  • Александр Тюрин. Оборотень XXI века

    У меня вышла повесть "Оборотень XXI века" в альманахе фантастики "Полдень" №24, СПб., 2021. Жанры: Киберпанк, Научная…

  • Александр Тюрин. Флот Судного дня

    У меня вышла книга. Александр Тюрин. Флот Судного дня. Жанры: Киберпанк, Научная фантастика, Социальная фантастика Издательство: Снежный Ком. 2021…

  • Первая колония Англии

    Говоря о колониальной истории Запада, стоит, конечно, вспомнить первую колонию Англии. Тут были опробованы все колониальные технологии от…

Comments for this post were disabled by the author