Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Раб, как элемент постоянного капитала

О западном рабовладении и работорговле

Самые передовые западные страны капиталистической формации 17-19 вв. (да и в 20 веке тоже), которые обязаны согласно не только либеральной, но и марксистской догме демонстрировать господство "свободного труда", применяли рабский и принудительный труд (используемый с помощью прямого насилия или предварительного полного ограбления, как, к примеру, у работников-кули) в решающих количествах. Применение рабов нисколько не меняло капиталистического характера предприятий. И, скажем, хлопковые плантации британской Вест-Индии и юга США обслуживались рабским трудом, как самым дешевым и эффективным в условиях жаркого климата - а без дешевого хлопка с этих плантаций индустриальная революция, начатая в Англии, просто задохнулась бы. На каждого раба, доставленного в Новый свет - а таковых было около 12 млн. - приходилось по 3-4 погибших при отлове и транспортировке; Африке развитие западного капитализма обойдется в демографические потери порядка 40-50 млн. чел. Да и пролетариат Нового времени в тех самых передовых западных странах работал ради того, чтобы не умереть с голоду, не быть повешенным за кражу и не отправиться в концлагерный работный или исправительный дом за бродяжничество, то есть фактически находился в рабстве у коллективного капиталиста. Для превращения крестьянина-общинника в раба-пролетария, занятого на капиталистическом предприятии, и производились комплексные насильственные мероприятия по разрушению крестьянских общин. Началось это в западных метрополиях, а закончилось на колониальных окраинах - подробнее здесь http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin_english_kapitalizm_big_roberry.shtml и здесь http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-ksk.shtml . И только в конце 19 в. в западных метрополиях рабочая верхушка стала подкупаться и превращаться в "синие воротнички", которые стали своего рода "вольноотпущенниками"; происходило это благодаря обильным колониальным доходам. Подробнее здесь http://fan.lib.ru/t/tju…/tyurin_kak_biznes_postroil_ad.shtml и здесь http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-indiyskaya-zhemchuzhina.shtml .

Меня беспокоит своего рода теоретический вопрос. Капиталист не покупает рабочую силу раба, на него не расходуется переменный капитал. Скорее же, раб как говорящее орудие, является элементом постоянного капитала, и фактически может быть приравнен (экономически) к оборудованию. Таким образом, согласно догме, что либеральной, что марксистской, капиталист даже и не эксплуатирует раба, потому что только переменный капитал считается источником прибавочной стоимости. Получается, что самые хищные формы господства капитала, сопровождающиеся максимальным унижением человеческого достоинства и полным превращением человека в товар, а затем и в элемент средств производства, никак теоретиками и не освещен.

Ну и на закуску подборка фотографий.

(1) Вот так выглядела спина хорошо простимулированного раба в стране, которая уже тогда больше всех вещала о "свободе и демократии".
раб со следами бичевания США.jpg
(2) Бельгийское Конго - детям отрубали руки за "плохую" работу их родителей; формально жители Конго рабами не считались, даже наоборот, но обязаны были работать на маленькую европейскую демократию под угрозой смерти и истязаний. В "свободном государстве Конго" население было сокращено вдвое.
конго руки.jpg
(3) Этому американскому рабу лет 5, не больше.
рабство 5 лет.jpg
(4) И в истязаниях рабыни найдется повод для смеха для господ-англосаксов.
раб со следами бичевания США.jpg
(5) Формально коренные жители Австралии рабами не считались.
конго руки.jpg
(6) Так обстояло дело на Западе с детским трудом (а он бесправный по определению), пока из колоний не было выжато достаточно соков.
рабство 5 лет.jpg
(7) Индия под английским владычеством, в благодетельности которого была уверена вся прогрессивная общественность. В 1876-1900 гг., голод там убивает 26 млн. чел.
раб со следами бичевания США.jpg
(8) Англия. Продажа вполне белой женщины, 19 век.
конго руки.jpg
(9) Бурлачка где-нибудь на Шельде, Голландия, причем совсем недавно
рабство 5 лет.jpg
(10) США, Чикаго, 1948. Продажа детей.
раб со следами бичевания США.jpg
Tags: Англия, Бельгия, США, колониализм, рабовладение, работорговля
Subscribe

  • К годовщине Крымской (Восточной) войны

    Нашими либеральными "мыслителями" принято расценивать исход Крымской войны, как “тяжелейшее поражение” России, а то и как…

  • (no subject)

    В полку нобелевских лауреатов прибыло. Забавно то, что нобелевским "миротворцем" стал мелкий, вредный, русофобский, финансируемый натовцами…

  • Светлее надо быть сознанием, и всё наладится

    Не нравится мне Пересильд, она, можно сказать, символ плохого, бездарного и русофобского кинематографа. Но в сто крат хуже то говнометание по поводу…

Comments for this post were disabled by the author