Общее число пленников славянского и северокавказского происхождения, прошедших через работорговые рынки Крымского ханства, оценивается в три миллиона человек. И с конца 15 века, с тех пор, как турки выперли из Крыма генуэзцев, все эти пленники дальше оказывались на работорговых рынках Османской империи, и уже оттуда, к примеру, попадали в качестве рабов-гребцов на венецианские и французские галеры. На Черном море, ставшем к 16 веку «турецким озером», безраздельно господствовал турецкий флот, как, собственно, и в Средиземноморье вплоть до битвы при Лепанто. (Турки обладали и передовой пехотой, и отличным флотом, где служила масса т.н. ренегатов, европейских выходцев.) Турецким ставленником был Стефан Баторий из османской Трансильвании, ставший польским королем и возглавивший на рубеже 1570/1580 гг. три больших, по сути, общеевропейских похода на Московскую Русь с запада. Уже с 16 века западные короли, особенно польский и французский, стали вовлекать османов в военно-политические союзы. Поляков, естественно, интересовало только то, как приспособить османов к борьбе против России. Когда русские уже освоились на берегах Тихого океана и вели промысел у берегов Аляски, подданные и вассалы турецкого султана всё ещё брали ясырь (пленников) в Харьковской, Воронежской, Пензенской, Киевской, Полтавской губерниях, на Северском Донце и Тереке, тормозя русское освоение зоны степей и затрудняя экономическое и социальное развитие России.
В 19 веке османы стали фактически марионетками, вначале в руках англичан, потом немцев, затем американцев - и, конечно же, им пришлось воевать за западные интересы именно против России. Для англосаксов турки были важным фактором так называемого "внутреннего полумесяца" (терминология Маккиндера), который должен был отрезать "хартленд", то есть Россию, от удобных транспортных выходов в Мировой океан и прибыльных торговых коммуникаций. Что не помешало тем же англичанам несколько раз поучаствовать в разделе османских владений, забирая у османов последовательно Египет, Ирак, Палестину, Аравию и т.д. Западные кураторы не мешали, а то и поощряли акты геноцида против христианского населения Османской империи - армян, греков, ассирийцев и т.д. Собственно, исторический восточно-христианский культурный ареал был добит турецкими националистами уже в 20 веке.
В Турции могут меняться правительства, режимы, партии, но она неизменно остается геополитическим противником России. Вспоминается, как и во время II Мировой войны, кемалистский режим, который утвердился при немалой помощи Советской России, гнал в Третий Рейх миллионами тонн медную и хромовую руду и свободно пропускал через черноморские проливы германский военный флот. 750-тысячная группировка турецких войск была сосредоточена у советской границы, ожидая подходящего момента для раздела добычи - вступление Турции в войну было предотвращено только сталинградским поражением немцев. И во время войн на Северном Кавказе, уже в недавние 90-е годы, Турция опять вела антироссийскую игру, будучи тыловой базой для боевиков... Я не верю ни в какие дружбы с Турцией, ее элита понимает только силу. Единственным вариантом нормального развития событий для России на Ближнем Востоке, является полное выдавливание турецких вооруженных сил из Сирии, да и из Ирака тоже. У Ирана давние исторические счеты с Турцией, и в этом вопросе он является, безусловно, нашим союзником. Ценность этого союзничества особенно важна и в транспортном плане. Если турки всё же запрут Проливы для российских судов, то на полную мощь должен заработать транспортный коридор "Север-Юг" (готовый почти на 100%), который выходит на иранские порты Индийского океана и Персидского залива. Ну, а для российских крылатых ракет турецкие запирания мало что значат...
ps. Вангую, что следующее обострение военно-политического характера будет с другим заклятым "партнером", с Польшей, году так в 2022-23, на границах Калининградской области. Что будет связано с сильным сокращением дотаций ЕС для этой страны, отчего польская элита начнет доказывать свою особую пользу для западной цивилизации в борьбе против "московитов". И вполне будет способна на совершение военных провокаций.
