Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Category:

Российский ядерный двигатель для большого космоса

Мальчик Маск нервно курит в сторонке - прячется, чтобы мама не увидела... А в России на полном ходу разработка прорывной ракетной технологии, позволяющей освоить Солнечную Систему. Ядерной технологии. Первое, что нужно помнить - ракета с химическим двигателем никогда не даст возможности для масштабного освоения космоса. Это лишь потыкаться немного. Не тот удельный импульс. Значит, остается ядерный двигатель. К примеру, ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса, с помощью которой можно добраться с орбиты Земли до Марса за полтора месяца. И вот «Роскосмос» завершил первый этап проектирования ядерного космического «буксира» с двигателем такого типа, включая наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки. https://sdelanounas.ru/blogs/122876/ К слову, Россия уже имеет ядерный движок, разработанный для крылатой ракеты глобального радиуса действия "Буревестник", хотя и другого типа: ядерный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.*

У России хорошая основа для развития космических ядерных двигателей. С 1970 по 1988 год в СССР были созданы и запущены около тридцати спутников, оснащённых ядерными энергетическими установками "Бук". США как не тыркались, не смогли создать ядерный реактор, работающий в космосе, и в области использования ядерной энергии в космосе до сих пор полный аутсайдер. Зато смогли в 1988 году провести запрет через ООН на использование установок типа "Бук" в космосе, отчего в России разработки в этой области были свернуты более, чем на 20 лет. Чему поспособствовал и развал с погромом, которые прошли в российских высокотехнологических отраслях благодаря либеральным реформам. Но вот в десятых годах этого века работы были возобновлены и имеют неплохой темп.

Так что, с хорошей вероятностью, можно утверждать, что космос будет через 15-20 лет наш, русский. А китайские товарищи помогут финансовыми вложениями. Соответственно, бравурные песни западной прессы о том, что Америка победила в космической гонке, оказались явно преждевременными, а голливудские фильмы о том, что космические просторы будут утыканы звездно-полосатыми флагами, в будущем предстоит просматривать на ускоренной перемотке и со снисходительной улыбкой.

*Авария в Неноксе не имеет отношения к "Буревестнику". Там полигон ВМФ, испытания происходили на морской платформе, значит испытывали что-то флотское. Скорее всего, морскую ракету донного базирования, где нужны радиоизотопные источники электрической энергии, необходимые для включения в нужный момент всего остального хозяйства.

Subscribe

  • Александр Тюрин. Оборотень XXI века

    У меня вышла повесть "Оборотень XXI века" в альманахе фантастики "Полдень" №24, СПб., 2021. Жанры: Киберпанк, Научная…

  • Александр Тюрин. Флот Судного дня

    У меня вышла книга. Александр Тюрин. Флот Судного дня. Жанры: Киберпанк, Научная фантастика, Социальная фантастика Издательство: Снежный Ком. 2021…

  • Первая колония Англии

    Говоря о колониальной истории Запада, стоит, конечно, вспомнить первую колонию Англии. Тут были опробованы все колониальные технологии от…

Comments for this post were disabled by the author