Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Время Че. С чего началась борьба Эрнесто Гевары

Ко дню рождения Че Гевары. Некоторые господа, представляющие себя консерваторами (а на самом деле являющиеся обычными либералами), сейчас пытаются выдать Че за примитивного левака, который, дескать, хотел отнять у людей честно нажитую частную собственность. И даже снабжают его посмертную фотографию глумливыми подписями. Другие, представители леволиберальных меньшинств, выставляют его в роли р-революционера (ТМ), который везде бузотерил, как и они. И потому они носят его портрет на футболках и бейсболках, давая возможность хорошо заработать производителям данных аксессуаров. На самом же деле Эрнесто Гевара был героем латиноамериканского национально-освободительного движения, в основе своей традиционалистского, направленного против диктатуры западного капитала, грабящего и отупляющего Латинскую Америку, лишающую ее самостоятельно развития. Че Гевара - это Ганди, только с Калашниковым.

Собственно, молодой врач Эрнесто Гевара, хотевший лечить прокаженных, пришел к выводу, что бороться за освобождение Латинской Америки надо с оружием в руках в 1954, во время событий в Гватемале. Где он тогда находился и едва не погиб. В ноябре 1950 г. в этой стране президентом был выбран левый националист полковник Хакобо Арбенс. В это время в Гватемале крупнейшим землевладельцем являлась американская банановая компания "Юнайтед Фрут", притом насчитывались сотни тысяч малоземельных и безземельных крестьян, в основном потомки коренного индейского населения, преимущественно батрачивших на латифундистов и поколениями живших в полной нищете. При Арбенсе было национализировано более 600 тыс га земельных угодий, которая была передана малоземельным и безземельным крестьянским семьям, принят трудовой кодекс, закон о социальном страховании трудящихся и т.п. Дело закончилось операцией американского ЦРУ, в которой участвовали как и наемники, так и американские военнослужащие, при участии американского флота, блокировавшего побережье Гватемалы; в самой гватемальской столице действовали путчисты из числа гватемальских офицеров, обучавшихся в США. Арбенс был свергнут, начались расправы над крестьянскими и профсоюзными активистами. Хунта, пришедшая к власти в результате переворота, сразу отменила все достижения правительства Арбенса, "Юнайтед Фрут" снова стала крупнейшим землевладельцем в Гватемале, американским компаниям были подарены исключительные права на добычу нефти. В стране наступил многолетний террор против патриотов, проводимый как правительственными силами, так и эскадронами смерти, созданными латифундистами и компрадорами, который унес жизни более 200 тысяч гватемальских граждан (в стране с населением на 1970 г. в 5,2 млн. чел.)

Вот такова была отправная точка Эрнесто Че Гевары, исток его борьбы за справедливость и независимость Иберо-Америки, самым победным этапом которой стало свержение проамериканской диктатуры на Кубе.
Subscribe

  • Александр Тюрин. Оборотень XXI века

    У меня вышла повесть "Оборотень XXI века" в альманахе фантастики "Полдень" №24, СПб., 2021. Жанры: Киберпанк, Научная…

  • Александр Тюрин. Флот Судного дня

    У меня вышла книга. Александр Тюрин. Флот Судного дня. Жанры: Киберпанк, Научная фантастика, Социальная фантастика Издательство: Снежный Ком. 2021…

  • Первая колония Англии

    Говоря о колониальной истории Запада, стоит, конечно, вспомнить первую колонию Англии. Тут были опробованы все колониальные технологии от…

Comments for this post were disabled by the author