Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Category:

Американский отстой

Космический корабль Дрэгон, сотворенный "гениальным Илоном Маском", тихо-мирно... Нет, не совершил мягкую вертикальную посадку на ракетном двигателе в той же точке, откуда вылетел. А плюхнулся где-то в океане - приводнился на парашютах. Точно также, как и американский корабль Меркурий-Редстоун-3, который примерно 58 лет назад, 5 мая 1961 года, совершил суборбитальный полет, считающийся первым американским пилотируемым космическим запуском. И этот нынешний полет с куклой Рипли на борту многочисленные наши всепропальщики и всепросральщики посчитали поводом для хорового визга про космические достижения Америки, словно случился пилотируемый полет на Марс или хотя бы повторение пилотируемого полета на Луну (где, кстати, имелась вертикальная ракетная посадка лунного модуля), ну и для всяческого глума над российской космической программой.

Стыдно, господа. Выполнять бесплатно работенку, за которую вообще-то коммерческие структуры платят по 30 руб за коммент. На самом-то деле после 8-летнего отсутствия американской пилотируемой космонавтики, великие и могучие США показали отстой. Если речь про успехи "частного бизнеса", то никакого частного бизнеса тут особо нет - это по сути тот же проект НАСА, с огромным госфинансированием и массированной передачей ноу-хау. Казалось, что американцам удалось не только свистнуть, но и удачно воплотить в жизнь проект советского многоразового пилотируемого космического корабля "Заря" с ракетным вертикальным способом посадки. Однако и это не получилось. А что касается нашей космической программы. Российский космос был в значительной степени убит, в том числе и "Заря", и "Буран", либеральными реформаторами-потрошителями, которые докладывали о каждом своем шаге в Вашингтон и там же спрашивали, какие у нас должны быть "национальные интересы". Слава Богу, что мы имеем сохранившуюся пилотируемую космонавтику.

И самое главное, Россия умеет сегодня совершать технологические прорывы, как например, создавать гиперзвуковые летательные аппараты и реактивные ядерные двигатели, что может стать базой для грядущего освоения Солнечной Системы. А вот американцы даже не дотягивают до того, что было сделано ими самими в освоении космоса к концу 60-х годов, в ходе лунной программы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author