Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Category:

Цветы зла

Меня поражает количество радующихся аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ". Прямо от счастья из штанов выпрыгивают. Это старо и знакомо; поздравительные письма от российской интеллигенции японскому микадо, что были сто десять лет назад - из той же оперы. Как я посмотрю, у многих господ активно выделяется серотонин при неудаче России в любой сфере. (Причем никто из них не производит впечатление истощенной "жертвы режима", которая имеет право на месть).

Но посмотрим на объективные данные. По 2017 году, из 90 коммерческих запусков - 19 российских (1 неудачный), у американцев 29, у китайцев 16 (1 неудачный). Так что на рынке коммерческих запусков Россия представлена неплохо, учитывая какими гигантскими деньгами вертят американцы (с их долларовым "печатным станком") и китайские товарищи. Сравнивать российскую пилотируемую космонавтику с американской пилотируемой космонавтикой пока рано, потому что американской нет уже почти 8 лет - и первые запуски "старлайнеров" от Боинга и "драконов" от Маска уже сильно сдвинуты в будущее от ранее планировавшихся сроков. Китайская пилотируемая космонавтика - пока в пеленках (причем пеленки эти явно стянуты у нас). Хотя можно и нужно ожидать от нее больших свершений, но российскую она не заменит, а скорее всего дополнит - уже планируются важные совместные китайско-российские проекты в освоении космоса.

Притом вышеупомянутые господа в подтверждение своего тезиса о "полном крахе российской космонавтики" приводят известное отверстие, что было найдено в корпусе бытового отсека "Союза‑МС‑09", пристыкованного к МКС. Хотя появление данного отверстия более всего свидельствует, что дело не так просто (на данный момент расследование этого события находится в самом начале). И версия преднамеренного нанесения вреда (диверсии) является наиболее вероятной. Дырка в корпусе космического корабля, скорее всего, не могла возникнуть во время производства (а всего было аж 8 попыток проделать отверстие дрелью). Ведь все этапы производства фиксируются фото- и видеосъемкой. Более всего вероятно, что это произошло после того, как корабль покинул сборочный цех. Предположительно, на орбите, иначе бы этот дефект дал знать о себе сразу после старта. Учтем, что дефект появился около санузла, куда имел допуск весь экипаж МКС.

На взгляд некоторых господ, диверсии могут совершать только "русские хакеры" против "западных демократий". А вот на мой взгляд очень многое, что происходило в высокотехнологичных отраслях России после 1991 носило характер преднамеренного разрушения и вредительства, предпринятого в интересах других стран.

ps. Если что, я не в восторге от экономической системы современной России, когда значительная часть национального дохода утекает на Запад через многочисленные дыры (предопределенные несуверенной финансовой системой, которую тщательно создавали либеральные господа). Куда предпочтительнее была бы система китайского типа с ее государственным стратегическим планированием, умным контролем государства над трансграничным движением капитала и, самое главное, национализированной (национально ориентированной) элитой. Но улюлюканье и злорадство в адрес Роскосмоса четко показывает организатора и заказчика этой информационной кампании. За ней стоят люди, находящиеся на стороне врага в нынешней психологической войне, развязанной Западом против России. Роскосмос пусть с огрехами, но работает на страну, а не грабит ее и не вытягивает из нее деньги, чтобы переправить их на офшорные острова под крылышко британской королевы или, того хуже, вложить в "братский" Бандеростан - как это делают сотни компаний и банков, оперирующих в России.

pps. Отличить человека, искренне переживающего за что-то неладное в наших делах, от господина, который тащится от неудач России, я уж как-нибудь могу - хотя бы по употребляемому им лексикону.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author