Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Category:

А. Тюрин. Африканские уроки. Концлагеря для местных

Начало здесь: «Африканские уроки. Введение» ( http://tyurin.livejournal.com/37919.html ).

Британцы начинают и заканчивают концлагерями.

Британская, да и вообще западная публицистика, не очень вспоминает о первом масштабном примененении концентрационных лагерей в людской истории. (Концлагеря – места массового заключения мирного населения [нонкомбатантов] по этническому или социальному признаку.) Это произошло во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. К началу 1901 года в концлагеря было согнано английской армией более 200 тысяч буров, преимущественно женщин и детей. А мужчин-буров, как правило, отправляли из Южной Африки в концлагеря в отдаленных британских колониях,  в т.ч. Индии и на Цейлоне. Попутно взрывались или сжигались бурские жилища, скот буров угонялся или уничтожался.  Смертность в лагерях была крайне высокой - до трети заключенных,  погибло подавляющее большинство содержащихся там детей. (Так весной 1901 в Йоханнесбургском лагере умерло 70% заточенных там детей в возрасте до 8 лет.) В общем, это факт известный и выкорчевыванию не поддающийся. Гораздо менее известно, что британцы и на закате своего прямого колониального правления в Африке опять-таки широко употребляли концлагеря. Собственно, английские концлагеря в Кении и французские в Алжире в 1950-х  были последними в концлагерной истории.

Особенностью Кении, вошедшей в состав британских колониальных владений в Африке, в 1890 г., было наличие на Центральном нагорье плодородных земель с хорошим увлажнением и  относительно нежарким субэкваториальным климатом. Эти обширный регион был пригоден для создания крупных капиталистических фермерских хозяйств. (А второй особенностью являлось то, что англичане и немцы, поделившие восточную Африку с помощью карандаша и линейки, разделили многие этносы  линией границы. Так половина масаев оказалась в английской Кении, а другая половина в немецкой Танганьике. В то же время враждебные и никогда не жившие под одной властью этносы, как масаи и кикуйю, вдруг оказались в одном государстве. Когда-то на побережье Кении была развитая арабско-суахилийская культура с богатыми торговыми городами, относившиеся к цивилизации Индийского океана, но она была разрушена еще португальцами в 16 в.)

Британские колониальные  власти выделили в центральной и западной частях страны так называемое Белое Нагорье – около 4 млн га земли – под создание анклава для мигрантов из Западной Европы. В Кению приезжали белые господа,  а туземное население, по примеру США, депортировалось в резерваты. В 1905 был создан первый резерват – для масаев, в 1912 определены границы других резерватов. Английские власти не пожалели для аборигенов самых засушливых и пустынных местностей, там где большая часть земли непригодна ни для земледелия ни для скотоводства, если учесть, что африканцы не обладали никакими современными сельскохозяйственными техниками. Отправляли туземцев и в  районы, зараженные мухой цеце. Так 1/5 земли в резервате масаев оказалась занята пустыней, 4/5 сухой степью, а в средней части роилась муха цеце. В резервате этноса камба только 1/6 часть земли была пригодной для жизни.  К тому же и земля, выделенная резерватам, считались собственностью британской короны, с которой туземцев могли в любой момент попереть под предлогом «удовлетворения общественных нужд».

Поскольку у нас достаточное количество людей стало потихоньку разделять либеральную расистскую идеологию, и только радуется за белых господ, прищучивших черных или краснокожих, то добавлю, что в еще больших масштабах англичане практиковали такую систему в белой Ирландии. Природных ирландцев отравляли в «ад или Коннаут» (бесплодный регион на западе острова), а их земли передавали английским лендлордам и фермерам из числа отставных английских вояк.  К концу 17 в. 85% всей удобной земли, принадлежавшей ирландцам, было конфисковано и передано крупными участками во владение колонистам-протестантам из Англии и Шотландии…

В 1939 году на Белом Нагорье запрещено было селиться африканцам и выходцам из Индии  уже законодательно.  Африканцы могли находится в этом регионе лишь в том случае, если их нанимали батраками на фермы, а также в случае принудительного направления для работы на плантации западных фирм. Историческая ирония в том, что Англия, вступающая в этом году в войну с фашистским и расистским Третьим Рейхом, сама только усиливает фашизоидную и расистскую политику в своих колониях.

Этнос со смешным названием Кикуйю (кстати, крупнейший, пятая часть всего кенийского населения), изначально населявший район между горными хребтами Абердэр и Ньери, горами Кения, Тика и Найроби, был выселен в резерват около озера Найваша, который окружала колючая проволока и вышки охраны, вооруженной пулеметами. Лишь небольшая часть резервата была пригодна для традиционного земледелия. Там  кикуйю получили крохотные наделы. Естественно английские власти совершенно не собирались предоставлять им хоть какую-то техническую и финансовую помошь для освоения засушливых неудобных земель. Более того, поселенным в резервате запрещалось выращивать наиболее выгодные экспортные культуры – такие как чай, кофе и пиретрум, это было оставлено для английских ферм и фирм (так 2/3 всего сбора кофе приходилось на плантации «Далджетти энд компани»). Кикуйю можно было возделывать лишь маис и маниоку. В случае нехватки рабсилы на плантациях по производству сизаля, кофе, пиретрума,  коренных отправляли туда при помощи трудовой мобилизации.

Толчком к восстанию кикуйю (1952-1956), известному как «восстание Мау Мау», стало введение в октябре 1952 г. чрезвычайного положения и разгром дотоле легальной организации Кенийский африканский союз, возникший во время 2МВ, представлявшей большинство населения и действовавшей мирными, можно сказать, гандистскими методами – за возвращение части земель африканцам и гражданское равенство с колонизаторами.

Вооружение повстанцев составляли копья и луки, изредка охотничьи ружья. Это видно и по соотношению потерь.  По официальным данным уже к 1955 было уничтожено 10399 «террористов Мау Мау». По оценкам независимых исследователей было убито более 20000 кикуйю. [2]. От рук же кикуйю погибло 30 солдат и полицейских, белых гражданских лиц – 26.

Думаю, что «террористы Мау Мау» мало чем отличались от тех «бандитов», которых в огромном количестве убивали гитлеровцы во время антипартизанских акций в белорусских деревнях. Можно сказать, что подавление восстания было откровенной бойней. В истории британской армии много таких "славных" сражений:  с тяжелой артиллерией против китайских джонок, с картечницами Гатлинга против зулусов с ассегаями, с пулеметами против копий суданских махдистов.

До 200 тысяч кикуйю были помещено как «пособники террористов» в концлагеря, которые были расположены от Индийского океана до озера Виктория, где подвергались пыткам и истязаниям.

А в это время британские и прочие западные пропагандисты, округляя глазки и поднимая бровки от праведного удовольствия, вещали со всех трибун о том, как страшно жить восточноевропейцам за «железным занавесом».

Источники:
(1) Peter Scholl-Latour. Afrikanische Totenklage. Der Ausverkauf  des Schwarzen Kontinents. C.Bertelsmann 2001 с. 154,
(2) Caplan Gerald. Verschwörung gegen Africa.The Betrayal of Africa bei Groundwood Boks Ltd 2008. Gerstenberg Verlag Hildesheim 2008. c.34,
(3) Дроговоз И. Англо-бурская война 1899-1902 ггМн.,2004,
(4) Измагилова Р.Н., Таланова Е.В. Кения. Уганда. Географический очерк. М., 1959. c.17,
(5) БСЭ.

Близкие темы были затронуты мной в статьях «Капитализм - история большого грабежа. Английский образец» ( http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin_english_kapitalizm_big_roberry.shtml ), «Как строился западный капитализм: голод и массовые убийства в колониях» ( http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-ksk.shtml ), «Банановые республики» ( http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/bananovye-respubliki.shtml ).

Александр Тюрин. Африканские уроки. Продолжение здесь ( http://tyurin.livejournal.com/38417.html )
Tags: Англия, Африка, капитализм, колониализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →