Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Элементарная геополитика. Курилы - ворота в открытый океан

Как всем уже, наверное, известно, японцы хотят Курилы. Сперва, как будто, лишь четыре южные острова. Но, заполучив желаемое, что мешает японцам захотеть и остальное? Япония - политический и военный сателлит американцев. И американцы однозначно заявили о своей поддержке джапов.

О морали и истории сейчас распространяться не буду.  Но, как мне кажется, страна "восходящего солнца", совершившая за промежуток в 35 лет четыре крупных нападения на Россию и ее ближайших союзников (1904, 1918, 1938, 1939), истребившая в ходе агрессивных войн в восточной Азии около 20 млн человек и капитулировавшая в 1945, не имеет никакого юридического или морального права что-то требовать от державы-победительницы. Ни острова, ни островка.

У нас, кстати, принято говорить о Японии, как о маленькой стране. Это как посмотреть. Япония - цепь  архипелагов, протянувшаяся в западной части Тихого океана примерно на 3300 км, от Южного Тропика до 45 ° c.ш., замыкающая собой, полностью или частично, ряд морей, Восточно-Китайское, Желтое, Японское.

Япония - это откровенный тип морской державы ("азиатская Англия") с полной открытостью морям и глобальным морским коммуникациям, с незамерзающими водами, с огромной протяженностью береговой линии, ее доступностью и близостью для всех населенных пунктов, с большим количеством удобных гаваней. В противоположность общепринятому мнению, морские воды не разъединяют, а соединяют; они придают интенсивность хозяйственным взаимодействиям, ускоряют оборачиваемость оборотных средств и накопление капитала. Так, к примеру, стоимость водных перевозок как минимум в 10 раз ниже, чем сухопутных.

А Россия - наверное, самый откровенный тип континентальный державы. Большая часть российской береговой линии трудно доступна со стороны моря из-за льдов, - припая, пакового и дрейфующего,- это побережье Северного Ледовитого океана, Берингово и Охотское моря. Льды мешают судоходству  часть года также на Балтике и Азовском, в российской акватории Японского моря. По сути мы имеем только два незамерзающих порта: Мурманск и Новороссийск (проблемный из-за малой вместительности и шквалов [бора]).

Черное и Балтийское море - замкнутые акватории, и выходы из этих морей контролирует, мягко говоря, потенциальный противник.  Расстояния от большинства крупных экономических районов России  до морей - от несколько сот до 2,5 тыс км; если же брать расстояния до немногочисленных удобных портов (незамерзающих или замерзающих ненадолго),  то они составляют уже три и более  тысяч км.

Японские претензия на Курилы - это не только попытка хапнуть богатейшие рыбные ресурсы на приличном куске тихоокеанской акватории. Реализация этой претензии означает превращение тихоокеанских вод России в замкнутую акваторию, выходы из которой контролируются потенциальным противником.

ps. Учитывая предательскую позицию нашей гуманитарной элиты (либеральная интеллигенция открыто мечтает о развале "рашки" - ах, как откровенен был В.Сорокин в интервью испанской газете ABC, а правительственные эксперты типа Д.Тренина  говорят о "диалоге" с потенциальным агрессором), учитывая непротивленческую позицию верхов, ищущих  возможность в очередной раз сдать российскую территорию и акваторию, народ не должен быть равнодушен. Курилы - зона национальных интересов. Элиты приходят и уходят, народ остается. 

А. Тюрин. Мысли на манжетах
Tags: Курильские острова, Россия, Япония, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →