Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Как строился западный капитализм: голод в британской Индии

Индия в течении веков было страной мечты для английских буржуа. Мечта была хищной, англичане хотели добраться до ее сокровищ. Самим англичанам было нечего предложить Индии. Ее хозяйство, хоть отставало от английского по технологиям массового производства, но обладало разнообразными ремесленными методами и производило большое количество качественных товаров. По абсолютным размерам хозяйства Индия, учитывая ее огромное население, занимала первое-второе места в мире - вместе с Китаем.

Результатом Семилетней войны и, в особенности, битвы при Плесси (1757) стал переход индийского навабства Бенгалия под власть британской Ост-Индской компании. Это богатейшее государство Индостана имело до 30 млн населения и почти не пострадало от феодальных войн, приведших к разрушениям в других индийских регионах. Но теперь Бенгалии предстояло узнать все прелести первоначального накопления капитала в британском исполнении.

Войска Компании и лично их командующий Р. Клайв для начала  обчистили казну этой страны на сумму в 5,3 млн ф.ст ("Великому сыну Англии", лорду Клайву, ныне стоит памятник в центре Лондона - от благодарных потомков). Потом  Компания овладела фискальным аппаратом Бенгалии.[6а]

Аппетит у Компании был хороший: резко вырос уровень налогообложения населения, в том числе в два раза увеличился поземельный налог.

Британские властители Бенгалии отдавали сбор налогов на краткосрочный откуп - служащим Компании и ростовщикам, а "в помощь" сборщикам придавали войска. Во время сбора налогов применялись изощренные пытки, жертвами которых были и женщины, и дети.

"Детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар, если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных."(Эдмунд Берк, речь в Палате общин). [6б]

Местным купцам было воспрещено заниматься внешней торговлей - Компания присвоила себе монополию внешней торговли. Вдобавок англичане ввели внутренние таможни и монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников оказались принудительно прикреплены к факториям Компании, куда им надлежало сдавать свою продукцию по минимальным ценам, а часто им вообще ничего не платили.

Как свидетельствовал очевидец: "Коммерческий резидент (начальник фактории)назначает им всем (ремесленникам-ткачам) определенную работу, за небольшой аванс присваивает их труд, лишает их права использовать свое искусство для собственной выгоды". "Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты (крестьяне) и другие бежали", значится в сообщении правителя округа Бирбум навабу, сохранившему номинальную власть.[6в]

В 1762 Роберт Клайв и другие высшие служащие Ост-индской компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по принудительно низкой цене. Это вело к разорению как индийских землевладельцев, так и крестьян с ремесленниками [6г].

Разные виды ограбления населения привели к голоду 1769—1773 гг., во время которого погибло около трети жителей Бенгалии, от 7 до 10 млн. чел. [6д, 1], о чем нам любезно сообщает и энциклопедия Британника 1911 года издания.

Маркс в своей работе о британском правлении в Индии писал: "В 1769-1770 гг. англичане искусственно организовали голод, закупив весь рис и отказываясь продавать его иначе, как по баснословно высоким ценам."[10]

Однако и после этой катастрофы стиль английского правления не изменился. Общинные земли под разными предлогами присваивались Компанией, из сборщиков налогов был образован новый класс феодальных землевладельцев.[12]

Генерал-губернатор Корнуоллис сообщал о результатах бурной активности своего предшественника Гастингса (1789): "В течение ряда лет сельское хозяйство и торговля приходили в упадок, и в настоящее время население этих провинций (Бенгалия, Бихар, Орисса), за исключением шроффов(ростовщиков) и баньянов, быстро идет навстречу всеобщей бедности и разорению."

Тяжелым бременем ложилось на княжества, подчиненные Ост-Индской компании, содержание "субсидиарного войска". [6е]

В 1780—1790-е гг. голод продолжал выкашивать Бенгалию, его жертвами стало несколько миллионов человек. Голод пришел также в захваченные англичанами Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас [1].

В первой половине XIX в. англичане провели две успешные войны против маратхских княжеств, занимавших центральную часть Индостана - Декан, в четырех войнах разгромили майсуров в юго-западной Индии, взяли под контроль Великих Моголов, правящих в Дели, закогтили Непал, откусили куски от Ауда и Бирмы.

Творчески сочетая прямое насилие, взятки, подкуп и стравливание противников Ост-Индская компания шла все далее на север, северо-запад и северо-восток. Экспансия нередко была замаскирована высокими словами о предотвращении угрозы британским владениям: при Наполеоне со стороны Франции, а после - России. Также как Чингисхан заставлял покоренные народы воевать за себя, англичане воевали кровью и потом индийских солдат-сипаев, погонщиков, носильщиков и т.д. Покоренные индийские государства первым делом подписывали субсидиарные договоры, согласно которым, вместо своих армий, обязывались содержать войска Ост-Индской компании, фактически оплачивая чужеземное иго. Обеспечение колониальных войск разоряло местное население не менее, чем монополия Компании на разные виды торговой деятельности.

В 1839 г. англичане напали на государство Синд (территория совр. Пакистана), и после бомбардировки взяли порт Карачи. Эмирам Синда пришлось подписать кабальный договор и выплачивать дань Ост-Индской компании. В феврале 1842 г. войска Ост-Индской компании снова вторглись в Синд, и, разгромив синдских эмиров и ополчение белуджей, присоединили его территорию. Командующий Ч. Нейпир щедро вознаградил сам себя за успех, взяв из военной добычи ценностей на в 70 тыс. ф.ст.. После этой войны британцы выходят на границу с Афганистаном, который постараются прибрать к рукам - конечно же, для "защиты" своих индийских владений.

В 1845 англичане взялись за сикхское государство в Пенджабе, где незадолго до этого умер энергичный правитель-сардар Раджит Сингх. Некогда могущественная сикская армия была охвачена демократическими преобразованиями. Командовать стали выборные солдатские панчаяты (советы). Результат не замедлил себя ждать. В 1845-1846 гг., англо-сипайская армия разбила сикхов в четырех сражениях. Согласно договору, подписанному регентами малолетнего сардара, сикхское государство получило английскую администрацию.

В апреле 1848 сикхская армия попробовала избавиться от господства Компании. Однако сикхи были истреблены английской картечью неподалеку от своей столицы, Мултана. А затем войска Компании подвергли столицу интенсивной бомбардировке и не менее интенсивному разграблению. Здесь повторились сцены, типичные для колониальных войн, которые вела "основоположница демократии". Ударники капиталистического труда награбили одного только золота и серебра на 5 млн ф.ст. Среди захваченной англичанами добычи оказался бриллиант Кох-и-Нур, то есть Гора Света, один из крупнейших в мире - он украсил корону Ее Величества.

После разгрома лучших индийских воинов в руках британцев оказалось три четверти населения Индии. Прибрать остатки Индостана было уже делом техники. Здесь больше не осталось ни одного сильного противника.

Тем временем массовый голод делал свои "успехи", охватывая раз за разом всё большую территорию колониальной Индии. Это было результатом сознательной политики британских властей по разрушению сельской общины и разорению местного ремесленного производства, что освобождало рынок для английских промышленных товаров. По сообщению британского генерал-губернатора от 1834: «Равнины Индии белеют костями ткачей» [5].

На индийские княжества, ограбленные Ост-Индской компанией, ложилось обслуживание кабальных займов. Компания верно следовала либеральным принципам - и, раздавив индийскую общину, сама не тратила денег на работы в интересах общества, на ирригацию и мелиорацию, столь важные в индийских природно-климатических условиях. От этого поля пустели быстрее, чем от прямого грабежа.[13]

Безудержная эксплуатации индийских колоний была важнейшим источником накопления английских капиталов и промышленной революции в Англии, обеспечила до трети английских инвестиций [9].

По подсчетам известного американского историка Б. Адамса, в первые десятилетия после присоединения Индии англичане вывезли оттуда средств на сумму в 1 млрд. ф. ст. [8] .

Переход Индии после сипайского восстания под прямое управление британской короны не затормозило маховик ограбления этой страны.

* 1800—1825 гг. от голода умер 1 млн. чел,
* 1825—1850 гг. — 400 тыс.,
* 1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн,
* 1875—1900 гг. — умерло 26 млн.

Жертвами «большого голода» 1876—1878 гг., поразившего в первую очередь, Бомбей и Мадрас, стали по данным английской администрации около 2,5 млн., а по индийским данным около 10 млн. человек [5].

С начала XX в. британская администрация стала скрывать данные о жертвах голода в Индии [4]. В официальной статистики указывалась лишь численность населения районов, поражённых голодом.

* 1905—1906 гг. голод поразил районы с населением 3,3 млн. чел.
* 1906—1907 гг. — с населением 13 млн.
* 1907—1908 гг. — с населением 49,6 млн. чел. [1].

Данные по смертности от голода списывались на эпидемии холеры и чумы, вспыхивавшие в голодающих районах. В 1896—1908 гг., по данным английской администрации, в пораженных голодом районах, "от чумы" умерло 6 млн. чел. [1].

В годы Первой мировой войны колония Индия с преимущественно нищим населением должна была поставить английской метрополии продовольствия и снаряжения на 200 млн ф.ст., предоставить займов на 150 млн ф.ст (не считая многомиллионных пожертвований, носящих как правило, принудительный характер). Поставки сельхозпродукции производились в принудительном порядке (фактически то была продразверстка), займы и поставки обеспечивались повышением налогов. Множество крестьянских хозяйств разорилось, крестьяне превращались в бесправных сборщиков и батраков. Урожаи значительно сократились. Рабочий день на предприятиях длился до 15 часов. К концу войны Индию поразил голод, сопровождавшийся эпидемиями - от этих причин погибло 12-15 млн.чел.[11] Бойня в Амритсаре - расстрел британскими войсками мирной демонстрации жителей Амритсара 13 апреля 1919 года, в результате которого было убито 1000 чел и 1500 ранено - стала своего рода кровавым символом английского гнёта этого периода.

В 1933 г. директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал, «по крайней мере 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают» [3].

В 1942-1943 территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод жертвами которого стало 5,5 млн чел. [1,3]. Голод был результатом реквизиций риса и прочего зерна, предпринятого английской администрацией и, по мнению некоторых исследователей, являлся сознательным ударом Англии по индийскому населению, поддержавшему "Августовскую революцию" 1942 г. и антибританское движение, возглавляемое Субхасом Босом [7].

Замечу, что национально-освободительное движение в Индии, набиравшее силу в течение первой половины 20 века и связанное с именем Ганди, решало два основных вопроса по противодействию английскому колониализму: объединение индийской нации и борьба против финансового, экономического и культурного засилья западного капитализма.

Это решалось согласно гандистской формуле "ненасильственного несотрудничества" (сатьяграха), то есть национального мирного противодействия как иностранному засилью, так и его местной агентуре.

Соответственно основными лозунгами Индийского национального конгресса были: "сва-радж" (можно перевести, как политическая самостоятельность или даже самодержавие, т.е. самостоятельное независимое от внешних сил правление для индийской нации) и "сва-деши", то есть опора на домашнее национальное производство. Это выражалось в бойкоте антииндийских действий английской администрации, в бойкоте привозных (английских) товаров и даже в борьбе против западного культурного кода, например, сжигании английской одежды.

Источники:

1. Антонова К.А., Бонгард-Левин Г.М., Котовский Г.Г. История Индии. М. 1979.
2. Губер А., Хейфец А. Новая история стран зарубежного Востока. М. 1961.
3. Гхош К.Ч. Голод в Бенгалии. М. 1951.
4. Bhattaharyya B. A History of Bangla Desh. Dacca. 1973.
5. Неру Д. Взгляд на всемирную историю. Т. 2. М. 1981.
6а. Всемирная история. Период английского завоевания. М.-Мн., 2000, с. 307.
6б. Там же, с.310.
6в. Там же, с. 307.
6г. Там же, с.308.
6д. Там же, с.310
6е. Там же, с.311
7. Тарасов А. Империя и ее "благодеяния" http://www.archipelag.ru/geopolitics/nasledie/rise-and-demise/empire/

8. Adams B. 1898. The Laws of Civilizations and Decay. An Essays on History. N.Y., p.305.
9. Хобсбаум Э. Век Революции. Европа 1789—1848. Ростов-на-Дону, 1999.
10.Маркс К. Капитал. - В кн: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 23., М. 1954, с. 762-763
11. Всемирная история. Итоги первой мировой войны. М.-Мн., 2000, с.332,333.
12. Люксембург Р. Накопление капитала. Л., 1934. Отдел Третий. http://flibusta.net/b/200146
13. Ковалевский М.М. Общинное землевладение. Часть I. М, 1879.
Использованы фрагменты из моей книги: Александр Тюрин. Правда о Николае I. Оболганный император. М., 2010. http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-nik1.shtml


Остальные заметки из моего цикла «Как строился западный капитализм»:
Ирландский скелет в английском шкафу
Как строился западный капитализм: голод во французском Алжире
Образцовая американская война
Как большой бизнес построил ад в сердце Африки

Александр Тюрин

Tags: Англия, Великобритания, Индия, голод в британской Индии, капитализм, колониализм, накопление капитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments