Тюрин Александр Владимирович (tyurin) wrote,
Тюрин Александр Владимирович
tyurin

Categories:

Зачем нужен хвост? Западная картина мира и "дикари"

Посмотрел "Аватар". Где-то до середины. Потом дела отвлекли. Если и буду досматривать, то разве что в 3D. Вообще, нормальненькое кенцо. Не чета тому, что творят наши отечественные (вернее присосавшие к отечеству) режесеры-говноделы. Но скучноватое. Может, потому что вторичное. Тут и Карсак, и Гаррисон, и Стругацкие. И, в сто двадцать пятый раз, фэнтезийные хренокрылы и слонопотамы. Впрочем, это не столь уж важно. Любое культурное явление эпохи заката (что нынешней западной,  что позднеримской культуры) характеризуется эпигонством, компилятивностью и гиперболизацией. Не понравилось лукавство Голливуда. В фильме как будто есть нота покаяния. Вот мы (англосаксы), дескать, в очередной раз явились к детям природы со своими машинами и страстью к наживе. Все думают, что мы опять надерем им задницу, наденем уцелевшим штаны и отправим в резервацию на консервацию, а потом распорядимся их ресурсами... Но Камерон намекает, что не совсем опять. Мы (англосаксы) помудрели, по крайней мере, инвалиды войны и ученые . Их (детей природы) так мало осталось. Да что мы всё про минералы думаем. Трехметровые ядреные  девки с хвостами - это круче любого минерала. Какие перспективы для секс-туризма. Какие инвестиции в курортную инфраструктуру. А "свободу защитим" и минерал будем эксплуатировать где-нибудь в другом месте. Где живут нормальные люди без хвоста, которые добывают себе хлеб насущный в поте лица своего, и не летают на хренокрылах, а ездят на  ржавых велосипедах, где есть бедные и богатые, чиновники и полицейские и куча проблем . Травмированный морпех уже называл такую страну - Венесуэлла. Забыл только морпех добавить, что в этой самой Венесуэлле, уже жили когда-то настоящие, не выдуманные дети природы. Потом эффективные менеджеры истребляли этих детей природы за "лень" и нежелание работать на плантации, меняли их на негров-рабов, которых везли в битком набитых судах-слейверах через Атлантику (а следом за этими слейверами плыли косяки акул и жрали испорченную человечину, выброшенную за борт). А потом там веками нищие люди вкалывали на плантациях, рудниках и нефтекачках, которые производили деньги для "акул капитала".  Но, когда из этой нищеты наконец вышли лидеры, которые сказали, пора покончить с несправедливостью и унижением, то на их землю прилетели такие вот сержанты Салли и начали "защищать свободу". И в этом нисколько не раскаиваются. Даже в покаянном "Аватаре"

Связанная тема.  Вот лежит на столе книжка "Ранние культуры", Encyclopedie Fleurus Junior. Civilisations. Энциклопедия для продвинутых европейских школьников. Многочисленные издания во Франции и Германии.  Описание всех культур и цивилизаций до наступления Нового времени.

Есть тут Древний Египет, Месопотамия, Финикия, Карфаген, минойцы, Микены, Афины и античные греки, этруски, Рим, Древний и Средневековый Китай, Средневековая Япония, Индия, монголы, кхмеры, полинезийцы, остров Пасхи, древнеафриканские культуры, майя и ацтеки. Есть ранние культуры Центральной и Северной Европы, кельты, германцы и викинги.

Однако нет ранних культур Восточной Европы, Причерноморья, Южной Сибири, Передней Азии. Нет  Афанасьевской и Андроновской культур (хотя Синташта-Петровка-Аркаим это так интересно), нет хеттов, киммерийцев, скифов, сарматов, алан. Нет Ирана-Персии ни в каком виде. То есть, восточные индоевропейцы отсутствуют вовсе. Нет Византии, арабского Халифата, Хорезма, Бактрии и др. среднеазиатских государств.  Нет Руси, только упоминание о том, что шведы Рюрик и Олег создали Киевскую империю (именно так).

Может быть даже хорошо, что и нет. Уж лучше ничего, чем пропагандистски-злобная писанина. Но каково отношение к нам, скифам,   понятно. На нас можно или лить гуано, или нас замалчивать - в книгах для детей и школьников. Мы не вписываемся в западноцентрический мир. Для него античные греки, римляне и месопотамцы - это так или иначе предки, всякие африканцы - это дети природы, которых немного поиспользовали, но, в общем, для их же блага, потому что принесли им современную цивилизацию. Китайцев лучше уважить, новая сверхдержава как никак. А Иран, Халифат, Византия не  укладываются  в картину.  Даже Византия,  от которой  так много позаимствовала Европа в виде духовных и материальных ценностей (в том числе путем грабежа). Без которой не началось бы европейское Возрождение.

Западные медийные силы за последние триста-четыреста лет детально определили, как надо подавать каждую цивилизацию, как отображать историю самого Запада, какие факты раздувать, какие замалчивать. Что говорить детям, что студентам, что рабочим. Школьник в Германии не знает, что в его стране было многовековое крепостное право (Leibeigenschaft) и какие мастштабы имело истребление "ведьм" и  "еретиков". Школьник во Франции не знает, что три французские республики стоят на костях Вандеи, коммунаров и работяг, попавших под раздачу. Бельгийский школьник не в курсе, что первые тридцать лет бельгийского правления в огромном Конго обошлись этой стране в половину населения. Англичанин не знает,  какие миллионые жертвы принесло английское правление Ирландии и Индии. Или вот еще один медийный прием. Показывают телепередачу о промышленной революции в Англии. Рассказывается, что люди под угрозой голода вкалывали за гроши на шахтах по 16 часов, что 8-10 летние дети также работали по 13-14 часов. Но общий вывод таков: а как же иначе. Всё это было НЕОБХОДИМО для создания индустрии.

Впрочем ... центричная картина не изобретение запада. У античных греков была грекоцентричная. Все, что лежало за пределами греческих полисов и их колоний, считалось варварским миром. У варваров даже бывают песьи головы, как сообщал "отец истории и географии" Геродот, у них чудовищные обычаи, и ужасные правители.

Идеология ...центричности и превосходства бывает до поры до времени полезна, но, в общем, неизменно ведет к краху. И когда те же греки стали создавать огромные государства эллинистического мира, то они быстренько отказались от противопоставления "греки-варвары".

Самое неприятное, что мы сами себя начинаем признавать "псоглавцами", что мы сами себя вписываем в эту чуждоцентричную картину мира. И чем больше мы хотим понравиться чуждому центру, тем хуже у нас получается с налаживанием жизни у себя.

Впрочем, в ближайшее время цивилизационная тектоника дает нам шанс.

Возвращаются прежние центры силы, в первую очередь Китай и Индия. Кстати, до эпохи западных колониальных захватов на эти регионы приходилась большая часть мирового производства.   Не думаю, что в пользу Запада и происходящие климатические изменения. Намедни видел на телеэкране англичан с замерзшими соплями, которые откапывали из-под снега проходы к своим домам (Ах, тяжелейшая зима за многие десятилетия). Гольфстрим плохо переносит приток пресной воды от таящих льдов Гренландии. А южная Европа все более страдает от настоящих африканских засух. Западу все меньше придется тратиться на потребление, а все больше на выживание. Сомнительно, что на прежнем уровне сохранится производство виртуальных ценностей - долларов, фунтов, и различной медиапродукции, выражающей западноцентричную идеологию.

И прежде чем наши говноделы переметнутся от западноцентричной к китаецентричной картине мира (а такое весьма возможно), у нас будет время для построения здравой национальной идеологии.

А.Тюрин

Tags: Аватар, Византия, Русь, западноцентричная картина мира, западоцентричность
Subscribe

  • К годовщине Крымской (Восточной) войны

    Нашими либеральными "мыслителями" принято расценивать исход Крымской войны, как “тяжелейшее поражение” России, а то и как…

  • (no subject)

    В полку нобелевских лауреатов прибыло. Забавно то, что нобелевским "миротворцем" стал мелкий, вредный, русофобский, финансируемый натовцами…

  • Светлее надо быть сознанием, и всё наладится

    Не нравится мне Пересильд, она, можно сказать, символ плохого, бездарного и русофобского кинематографа. Но в сто крат хуже то говнометание по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • К годовщине Крымской (Восточной) войны

    Нашими либеральными "мыслителями" принято расценивать исход Крымской войны, как “тяжелейшее поражение” России, а то и как…

  • (no subject)

    В полку нобелевских лауреатов прибыло. Забавно то, что нобелевским "миротворцем" стал мелкий, вредный, русофобский, финансируемый натовцами…

  • Светлее надо быть сознанием, и всё наладится

    Не нравится мне Пересильд, она, можно сказать, символ плохого, бездарного и русофобского кинематографа. Но в сто крат хуже то говнометание по поводу…